Warum die internationale Weinwelt in diesen Tagen nach Wiesbaden blickt
Das „GG“ auf einer Flasche – die Kurzbezeichnung für ein VDP.GROSSES GEWÄCHS® in Kombination mit dem VDP.Adler, dem Logo des VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), lässt die Herzen von Weinenthusiasten auf der ganzen Welt höherschlagen. Die beiden Buchstaben sind ein Versprechen: In dieser Flasche befindet sich ein trockener Spitzenwein aus einer der besten deutschen Weinlagen. Gegeben werden kann dieses Versprechen nur, weil die als VDP.GROSSE LAGE® klassifizierten Weinberge über Jahrzehnte hinweg bewiesen haben, dass sie das Terroir – ihre Herkunft – auf unverkennbare Weise transportieren und Weine hervorbringen, deren exzellente Qualität eine Strahlkraft entwickelt, die den Blick der internationalen Weinwelt unvermeidbar auf sich zieht.
Der neue Jahrgang der trockenen VDP.Spitzenweine feiert sein Debüt
Was ist ein “GG”- und wie entsteht es?
An erster Stelle steht die Lage und damit der Weinberg, der ein hohes Potenzial mitbringen muss. Von Boden, Kleinklima, der Topografie, der Nähe zu Wald und Fluss, über seine Einbettung in die Natur, und bis hin zu seiner optischen Erschließbarkeit. Über viele Jahre oder gar Jahrhunderte hinweg, haben sich diese Weinberge eine hohe Reputation erarbeitet. Diese beginnt mit der Historie, belegt durch alte Lagenkarten oder Schriftstücke und wird ergänzt durch höchstes Renommee sowohl bei Erzeuger:innen selbst sowie in professionellen Kreisen. Ihre Besonderheit zeigt sich auch daran, wie außergewöhnlich diese Weine sind. Es gibt 100.000 Hektar Rebfläche in Deutschland, die VDP.Weingüter bearbeiten 5.600 ha. Die VDP.GROSSEN GEWÄCHSE machen dabei 0,4% der deutschen Weinproduktion aus, was verdeutlicht wie rar und damit gesucht Weine dieser Art sind, die auf den besten Weinkarten der Welt gelistet werden. Dass aus den Trauben, die in diesen Lagen geerntet werden am Ende international begehrte Weine werden, ist aber kein Produkt des Zufalls. Sie sind die logische Konsequenz aus den hohen Ansprüchen und der Hingabe der VDP.Winzer:innen für ihre Erzeugnisse: Die Rebsorten werden jeweils passend für den Weinberg ausgewählt, das ganze Jahr mit viel Handarbeit herangezogen, um die Qualität zu erhöhen und schließlich die Trauben von Hand gelesen. Dabei stellen sich die VDP.Winzer:innen immer neu auf die klimatischen Gegebenheiten ein. 2023 war dies besonders wichtig, da nicht alle Beeren gesund und schön heranreiften und so einiges sortiert werden musste, um perfekte Trauben auf die Kelter zu bringen. Schon heute sind sich viele Expert:innen sicher, dass sich Arbeit, Leidenschaft und Erfahrung der VDP.Mitglieder einmal mehr bezahlt gemacht haben und 2023 als ein bemerkenswert guter Jahrgang in die Weingeschichte eingehen wird. Das zeigt aber auch, dass die VDP.Mitglieder aus Erfahrung und Gespür wissen, was ihre Weinberge brauchen und so Jahr für Jahr Spitzenweine erzeugen, die ihresgleichen suchen.
Die Zeit spielt eine entscheidende Rolle
Durch all diese Maßnahmen – vor allem aber auch durch ihr persönliches Gespür – schaffen die VDP.Winzer:innen, dass ein VDP.GROSSES GEWÄCHS® seinen Lagencharakter im Glas widerspiegelt. Ein weiterer Faktor trägt zur Tiefe, Struktur und Komplexität der VDP.GROSSEN GEWÄCHSE bei: Die Zeit. Die Weißweine reifen ein Jahr, die Rotweine dürfen sogar volle zwei Jahre ruhen, bevor sie abgefüllt werden. In der Flasche können die Weine über Jahrzehnte weiterreifen und ihre Aromen verändern. Diese Veränderung über lange Zeit geschmacklich zu beobachten, macht für viele Weinkenner:innen einen besonderen Reiz aus. Außerdem stehen die Weine permanent unter strengsten Qualitätskontrollen und durchlaufen mehrere umfassende sensorische Prüfungen, bevor sie ihren Weg in die Flasche finden.
200 Expert:innen aus der ganzen Welt beurteilen
die besten trockenen Weine Deutschlands
Sind sie abgefüllt und könnten eigentlich ab dem 1. September an den Markt gebracht werden, steht den VDP.GROSSEN GEWÄCHSEN noch eine besondere und unter Fachpublikum beliebte Hürde bevor, für die der VDP alljährlich Vertreter:innen der nationalen und internationalen Spitze von Verkoster:innen renommierter Weinpublikationen, des Fachhandels und der Spitzengastronomie zur „Vorpremiere VDP.GROSSES GEWÄCHS®“ ins Wiesbadener Kurhaus einlädt, die in diesem Jahr von Sonntag, 25. bis Dienstag, 27. August stattfindet. Dort haben die Gäste an drei Tagen die Gelegenheit, den neuen Jahrgang erstmals umfassend, intensiv und exklusiv zu verkosten sowie zu bewerten. Dieses Vorgehen ist ein unverzichtbarer Teil bei der Einschätzung der „GGs“. Denn obwohl ein Jahr im Keller eine vermeintlich lange Zeit für Weißweine ist, präsentieren sich die VDP.GROSSEN GEWÄCHSE noch sehr jugendlich. Nur Profis mit besonderer Lagenkenntnis und Verkostungserfahrung sind in diesem Stadium in der Lage, das Potenzial in den Weinen zu erkennen, die im Laufe der Jahre und Jahrzehnte reifen und ihr optimales Trinkfenster oft erst nach langer Zeit erreichen. Um den kenntnisreichen Gaumen beste Bedingungen zu bieten, wird jede Flasche vorverkostet und die Weine kommen perfekt temperiert sowie in individuell gewählter Reihenfolge an den Tisch der Verkoster:innen. Eine Besonderheit ist in diesem Jahr, dass das Anbaugebiet Sachsen/Saale-Unstrut erstmals durch fünf VDP.Betriebe bei der GG-Präsentation repräsentiert ist.
FACTS AND FIGURES
561 VDP.GROSSE GEWÄCHSE® sind in diesem Jahr geprüft worden und haben damit die Berechtigung, erstmals ab dem 1. September 2024 auf den Markt zu kommen. Diese Weine wurden in 312 Lagen erzeugt.
Nach Rebsorte | Anzahl | In Prozent | Nach Region | Anzahl | In Prozent |
Riesling | 313 | 56% | Ahr | 37 | 7% |
Spätburgunder | 126 | 22% | Baden | 74 | 13% |
Weißer Burgunder | 33 | 6% | Franken | 54 | 10% |
Silvaner | 27 | 5% | Mittelrhein | 6 | 1% |
Grauer Burgunder | 23 | 4% | Mosel-Saar-Ruwer | 39 | 7% |
Lemberger / Blaufränkisch | 18 | 3% | Nahe | 37 | 7% |
Chardonnay | 14 | 2% | Pfalz | 95 | 17% |
Frühburgunder | 7 | 1% | Rheingau | 71 | 13% |
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| Rheinhessen | 65 | 12% |
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| Sachsen/Saale-Unstrut | 20 | 4% |
Württemberg | 63 | 11% | |||
GESAMT | 561 | 100% |
| 561 | 100% |
So war das Weißweinjahr 2023
Nach einem trockenen Frühjahr ohne Spätfrost, bei dem sich die VDP.Winzer:innen mehr Regen für die Entwicklung der Pflanzen gewünscht hätten, wurde es später fast zu viel des Guten. Folge des warmen und trockenen Frühlings war ein zeitiger Austrieb der Reben. Einige Regenfälle während der Reifephase forderten ein genaues Hinsehen und ein höchst sensibles Vorgehen bei der Pflege der Pflanzen, denn der Krankheitsdruck stieg durch diese Umstände schnell und erheblich. Daraus resultierte eine früh einsetzende Reife, wodurch zum Teil schon Ende August gelesen wurde. Da vielerorts Guts- und Lagenweine parallel reif wurden, mussten viele Trauben gleichzeitig geerntet werden, sodass sich die Lese zu einem wahren Kraftakt entwickelte, der sich auf einen sehr kurzen Zeitraum konzentrierte. Dabei musste auch penibelst darauf geachtet werden, nur das gesunde Traubenmaterial herauszusuchen. Doch die viele und mühsame Arbeit zahlte sich aus. Ein Großteil der Mitglieder des VDP war mit dem Lesegut mehr als zufrieden und konnte Spitzenqualitäten in den Keller bringen.
So war das Rotweinjahr 2022
Das Jahr 2022 begann unter günstigen Bedingungen: Ein warmes Frühjahr ohne Spätfrostschäden ermöglichte eine schnelle und gesunde Rebenentwicklung. Bereits im Mai trieben die warmen Temperaturen das Wachstum der Laubwände und die Blüte der Reben deutlich voran. In den Weinbergen war schnelles und präzises Arbeiten gefragt, um mit der Natur Schritt zu halten. Die Reifephase wurde durch den trockenen und moderat warmen Sommer beschleunigt, besonders in kühlen Lagen mit ausreichender Wasserversorgung, die von den heißen Tagen profitierten. Jüngere Weinberge hingegen litten unter der Trockenheit. Ähnlich wie 2018 begann die Weinlese vielerorts bereits Ende August. In den Spitzenlagen der VDP.ERSTE LAGE® und VDP.GROSSE LAGE® war der optimale Reifezeitpunkt oft recht früh erreicht. Diese Lagen entwickelten dank des Zusammenspiels von Boden und Klima einen Reifevorsprung. Präzises Timing war entscheidend, um die Trauben auf dem Höhepunkt ihrer Reife zu ernten, ohne Abstriche bei der Qualität. Dank sorgfältiger Handarbeit und genauer Selektion konnte perfekt gesundes und vollreifes Traubenmaterial geerntet werden.
Und das sagen die Winzerinnen und Winzer
„Die Weißweine des Jahrgangs 2023 zeigen sich unglaublich balanciert und eher von einer kühleren Art. Mit einem schönen mineralischen Druck und eher niedrigen Alkoholgehalten, passen sie perfekt in die Zeit.“ - Steffen Christmann, VDP.Weingut A. Christmann, VDP.Präsident
„Nachdem 2023 sicherlich nicht unkompliziert war, sind die VDP.GROSSEN GEWÄCHSE eine größere Überraschung: Man kann wirklich von einem hervorragenden Jahrgang sprechen, der trotz der heißen Witterung, Cool-Climate-Rieslinge‘ hervorgebracht hat. Die Weine haben eine gute Komplexität mit einem festen Kern bei guter Balance. Das lag sicherlich auch daran, dass wir im Rheingau in der Lage waren, kerngesunde Trauben zu ernten.“ - Wilhelm Weil, VDP.Weingut Robert Weil, Rheingau
“Wir verkosten die Weine nicht nur mit den Winzern des VDP, sondern auch mit einer Sommelière und alle waren durchweg angetan von den Früh- und Spätburgunder GGs aus 2022. Es ist ein unheimlich dichtes und hochwertiges Feld bei diesem Jahrgang an der Ahr. Erstmals haben wir sieben Früh- und 30 Spätburgunder GGs abgefüllt, die alle eine ganz außerordentliche Qualität besitzen.” - Hans-Jörg Lüchau, VDP.Weingut Deutzerhof, Ahr
Eine ausführliche Version der Pressemitteilung, inklusive O-Töne aus allen Anbaugebieten, finden Sie hier!
Stimmen der Presse & Blogposts
Nationale Pressestimmen:
Giuseppe Lauria | Weinwisser
Die besten Großen Gewächse Deutschlands
Wolfgang Fassbender | Bellevue (Neue Zürcher Zeitung)
11 Spitzenweine aus Deutschland, auf die man sich freuen kann
Vanessa Betz | Die Rheinpfalz
Pfälzer Weine aus Spitzenlagen feiern Premiere
Stephan Reinhardt | FAZ
Das sind die besten Weine des Jahrgangs 2023
Caro Maurer MW | General-Anzeiger
Die besten Großen Gewächse: Ein Marathon von Wein zu Wein
Meininger Verlag
GG – Silvaner, Chardonnay & Burgunder: Neue Namen, neue Sphären
Riesling GG 2023: Perfekte Balance
Pinot GG 2022: viele Weltklasse-Weine
Größe durch Balance
Christoph Raffelt | Originalverkorkt
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – Tag 1: Silvaner
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – Tag 1: Frühburgunder und Spätburgunder
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – Tag 2: Lemberger a.k.a. Blaufränkisch
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – Tag 2: Riesling Rheinhessen und Nahe
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – Tag 2: Mosel, Saar und Ruwer
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – Tag 3: Riesling Pfalz
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – Tag 3: Riesling Württemberg, Mittelrhein, Sachsen/Saale-Unstrut, Rheingau, Franken
Der Grand Prix der Großen Gewächse 2024 – das Resumée
Felix Bodmann | Schnutentunker
Wiesbaden 2024 – Das Vorprogramm
Wiesbadener GG-Vorpremiere 2024, Tag 1
Wiesbadener GG-Vorpremiere 2024, Tag 2
Wiesbadener GG-Vorpremiere 2024, Tag 3
Max Kaindl | The Art of Riesling
VDP.GROSSES GEWÄCHS® Vorpremiere 2024 — Alles über Riesling
VDP.GROSSES GEWÄCHS® Vorpremiere 2024 — Burgunder und Silvaner
Internationale Pressestimmen:
Stephen Wong MW | The Real Review
Introduction to the Grosses Gewächs of Germany
Stephan Reinhardt | Robert Parker
Anne Krebiehl | VINOUS
Nahe, Pfalz & Mittelrhein–Of Wheat, Chaff and Thrill
Caro Maurer | Decanter
German Grosses Gewächs releases 2024: World class Pinot and the promise of great Rieslings
Anne Krebiehl | VINOUS
Rheinhessen & Rheingau: Riesling Triumphs After Rain
Yair Koren Kornblum | The Israeli Wine Magazine
וחתירה למצוינות הגידול הטובים בגרמניה שילוב מנצח של בתי
Albert de Jong | Jéroboam Wijnmagazine
Paula Sidore & Julia Harding MW | Jancis Robinson
GG new releases in 2024 – Rieslings
Mark Dearing | Justerini & Brooks
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Mark Dearing | Justerini & Brooks
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GG Premiere VDP 2024 – Burgunder und Silvaner
Chris Biber | Weinfurore
Große Gewächse – unsere Eindrücke von der VDP-Vorpremiere
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©2023
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Film: Peter Bender