VDP.AUFGETISCHT
Zucchini mit hausgemachtem Ziegenfrischkäse

„Komplexer Wein trifft auf komplexe Zucchini-Frischkäse-Liaison: Der 2020 Auxerrois Basalt des VDP.Weingut Odinstal vereint Femininität, Kräutrigkeit und Frische auf beeindruckende Weise – genau wie das Rezept“ – Dennis Aukili

Der Wein ergänzt die Textur der Zucchini. Die Komplexität des Weines spiegelt die Komplexität und das Feminine des Gerichts wider. Der Ziegenfrischkäse gibt dem Wein einen ordentlichen Frischekick. Auxerrois – eher eine unterschätzte Rebsorte in der deutschen Weinlandschaft – kommt hier als Paradebeispiel vor. Die Saftigkeit und Kräutrigkeit des Weines erheben das Gericht auf eine andere Dimension der Leichtigkeit.

Das Rezept

Zutaten für ca. zwei Personen | Zubereitungsdauer: 30 Min. |
Schwierigkeitsgrad: 2/5

Die Zutaten

Hausgemachter Ziegenfrischkäse:

500 g        Sahne Demeter Qualität

85 g           Ziegenquark bzw. -joghurt 

10-15        Kapuzinerblätter

20 g           Sauerampfer 

                    Salz und Zucker
 

Gurken-Melonen-Relish:

2               Landgurken

1               Melone "Piel de Sabo"

1               Schalotte 

2               Jalapeños 

                 Balsamico oder Verjus

Verbenenöl:

100 g          neutrales Sonnenblumenöl

50 g            Verbenen
 

Vinaigrette:

200 g         ohne Schale entsaftete Gurken

500 g         Balsamico 

200 g         Zucker

50 g            Salz

2                 Zucchini, Farbe nach Wahl

Anleitung:

1. Für den hausgemachten Ziegenfrischkäse Sahne auf 50° Celsius erhitzen und anschließend auf 37° Celsius runterkühlen. Ziegenjoghurt zwei bis drei Tage bei Zimmertemperatur reifen lassen, dann in einem Käsetuch über Nacht aufhängen. Ziegenfrischkäse mit Sahne mischen und mit Salz, Zucker, Kapuzinerblättern und Sauerampfer mischen und abschmecken.

2. Für das Gurken-Melonen-Relish Gurken, Melone, Zucchini-Abschnitte, Schalotte und Jalapeños fein würfeln, mit Salz, Zucker und Balsamico oder Verjus abschmecken.  
 
3. Für das Verbenenöl Sonnenblumenöl mit Verbenen 6 min im Thermomix mixen, über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag abseihen.

 

4. Für die Vinaigrette Gurken mit Balsamico, Zucker und Salz aufkochen, sofort kaltstellen und mit Liebstöckel, Verbenen, Schalotten und Jalapeños über Nacht infusieren. Am nächsten Tag durch ein Käsetuch abseihen, 100 g der Flüssigkeit mit 30 g Verbenenöl vermengen.
 
5. Zucchini dünn auf der Mandoline hobeln.
 
Anrichten:

Käsecreme rund auf dem Teller verteilen, dann das Relish auf die Creme geben, dünne Zucchinischeiben rund zur Blume anrichten und mit Vinaigrette beträufeln und Kapuzinerblättern belegen.

 

Der passende Wein

VDP.Weingut Odinstal | Pfalz
2020 Auxerrois Basalt trocken

Der 2020 Auxerrois Basalt trocken des VDP.Weinguts Odinstal wächst auf dem vulkanischen Teil der Hochlagen über der Mittelhaardt in der Pfalz. Am Gaumen ist der Wein cremig, weich und anschmiegsam, hat aber auch die grandiose Frische und Eleganz, die Odinstals Weine stets auszeichnet. Next Level Auxerrois von einem next Level Winzer. Der Wein spielt mit der Frische und Säure der Zucchini. 
 Dennis Aukili


Der Wein ist im Handel erhältlich.


AUTOR | DENNIS AUKILI | CHAIRS FFM

Das Chairs ist ein saisonales Restaurant, das eine fast täglich wechselnde Karte anbietet, die von den Jahreszeiten bestimmt wird. Die Gerichte ergeben sich aus den von uns verfügbaren Natur- und Bioprodukten aus der Region mit höchster Qualität. Wir achten auf eine artgerechte Tierhaltung sowie auf ganze Tierverarbeitung für den vollen Respekt.

Der Schwerpunkt der Weinkarte sind naturbelassene Weine.

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