VDP.AUFGETISCHT
Buchweizentartelettes mit Salzzitronen-Sesam-Crème und Pfifferlingen

Wenn die Schatten länger, die Tage kürzer und die Abende wieder merklich kühler werden, ziehen wir einfach von Balkon oder Terrasse um in die gemütliche warme Stube, backen ein paar Snacks und öffnen eine Flasche Wein. Die genießt man, wie auch diese kernig-knusprigen Buchweizentartelettes, am besten mit guten Freunden.
– Sophia Schillik

Wenn die Schatten länger, die Tage kürzer und die Abende wieder merklich kühler werden, ziehen wir einfach von Balkon oder Terrasse um in die gemütliche warme Stube, backen ein paar Snacks und öffnen eine Flasche Wein. Die genießt man, wie auch diese kernig-knusprigen Buchweizentartelettes, am besten mit guten Freunden. Was kommt rein? Locker aufgeschlagene Salzzitronen-Sesam-Crème und kross gebratene Pfifferlinge, getoppt von karamellisierten Schalottenringen. Da ist Salz, Süße, Säure, Fett, Crunch und Cremigkeit. Umami. Golden October-Feeling pur.

Das Rezept

Zutaten für ca. vier Personen | Zubereitungsdauer: 70 Min. |
70 Min. Ruhezeit Teig (inkl. Backzeit) | Schwierigkeitsgrad: 3/5 |
Portionen: 4 als Vorspeise, 6-8 als Snack zum Wein

Zutaten: 
 
Für den Tartelette-Teig:

200 g                          Buchweizenmehl

80 g                             Butter, kalt 

1                                   Ei  

1 Prise                        Salz   

3 EL                             kaltes Wasser (ggfs. etwas mehr)  

 
Für die Salzzitronen-Sesam-Crème:

100 g                           Tahini  

70 g                              Griechischer Joghurt  

2-3 EL                          Wasser (ggfs. etwas mehr)  

1 Stück                        Salzzitrone (ca. 20 g oder etwas mehr) 

1 Spritzer                   frischer Zitronensaft (oder mehr, wenn keine Salzzitrone vorhanden ist)  
                                      Schwarzer Pfeffer aus der Mühle  
 
 
Für das Pilz-Topping:  

6                                   Schalotten 

2 EL                             Butter

                                      frische Pfifferlinge oder andere Pilze der Saison  (ca- 2-3 Hand voll)

                                      frische Kräuter oder zarte junge Keimlinge nach Wahl

                                      Traubenkernöl oder Olivenöl zum Braten    

                                      Salz und Pfeffer  
 
Außerdem:  

Tarteletteförmchen  

etwas Butter oder Trennspray  

Anleitung:

1. Das Buchweizenmehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel sieben bzw. geben. Die kalte Butter in Würfel schneiden und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Wachstuch schlagen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Er kann auch am Vortag zubereitet werden.  

 
2. Alle Zutaten für die Salzzitronen-Sesam-Crème in einen Blender geben und zu einer luftigen, homogenen Masse mixen. Die Konsistenz kann durch die Zugabe von mehr oder weniger Flüssigkeit, also Wasser oder Zitronensaft, selbst bestimmt werden. Die Salzzitrone gerne erst einmal vorsichtig dosieren und dann individuell anpassen.  
Nach Belieben abschmecken.  
 
3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Tarteletteförmchen einfetten und mit dem Buchweizenteig auskleiden. Ränder gut andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Hülsenfrüchten füllen und je nach Größe der Förmchen 10-15 Minuten blindbacken.  

 

Die Hülsenfrüchte entfernen und, falls der Boden noch etwas feucht erscheint, die Tartelettes noch einmal für einige Minuten in den Ofen schieben. Herausnehmen und auskühlen lassen.  
 
4. In der Zwischenzeit die Schalottten schälen und in sehr feine Ringe schneiden, die Pfifferlinge verlesen und putzen. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Schalotten bei milder Hitze ca. 5-10 Minuten schmelzen bzw. karamellisieren lassen. Herausnehmen und in derselben Pfanne die Pfifferlinge im heißen Öl scharf (an)braten. Nach Belieben abschmecken.  
 
5. Zum Servieren die Tartelettes mit der Salzzitronen-Sesam-Crème füllen und die gebratenen Pfifferlinge daraufsetzen. Mit karamellisierten Schalotten und Kräutern bzw. Keimlingen toppen und warm oder kalt, als Vorspeise oder Snack zum Wein servieren.   
 
Tipp: Die Tartelettes schmecken übrigens auch, wenn man die Crème im Ofen für 5 Minuten mit bäckt.  
 

 

Der passende Wein

VDP.Weingut Clemens Busch | Mosel-Saar-Ruwer
2019 MARIENBURG „FALKENLAY“ Pünderich Riesling GG | VDP.GROSSE LAGE®

Dieser griffige Riesling vom VDP.Weingut Clemens Busch trägt neben seiner goldgelben und saftigen Frucht auch eine herbe und würzige Seele in sich – spannend! Auch die leicht rauchigen und nussigen Noten stehen dem aus der Marienburger Parzelle Falkenlay stammenden VDP.GROSSES GEWÄCHS® ausgesprochen gut. Die Trauben sind dank der speziellen Ausrichtung gut geschützt und entwickeln, auch bedingt durch den von grauem Schiefer geprägten Boden, ihre ganz eigene Reife und Aromatik.

Ein vielschichtiger, fruchtbetonter, aber auch fein mineralischer Wein von einem der Pioniere des ökologischen Weinbaus an der Mosel, komplex und faszinierend animierend. Sophia Schillik


Der Wein ist ab Hof bereits ausverkauft, ist im Handel jedoch noch vereinzelt erhältlich.


AUTORIN | SOPHIA SCHILLIK

Sophia Schillik, Vintage 1982, schreibt, kocht, isst, trinkt und fotografiert seit über fünfzehn Jahren in beruflicher wie privater Mission für Magazine, Winzer, Weinhändler, Feinkostmanufakturen oder Kochbuchverlage. Ihre Leidenschaft gilt allem, was mit Hand und Herzblut produziert wurde, gut, schön, nachhaltig und außergewöhnlich ist.

Saisonales vom Wochen- oder Bauernmarkt verarbeitet sie gerne zu einfachen, dabei aber immer auch raffinierten Gerichten. Wenn sie nicht gerade Rezepte entwickelt und fotografiert, findet man sie in den Weinbars und Szenerestaurants dieser Welt, um sich mit Gleichgesinnten auszutauschen – oder auf Recherche für neue Artikel und frische Inspiration.

www.sophiaschillik.com
@cucinapiccina