„WIR WOLLEN JEDER LAGE UND PARZELLE, JEDEM JAHRGANG UND AUCH JEDEM FASS DEN EIGENEN CHARAKTER LASSEN.“
MATTHIAS KNEBEL ÜBER SEINE WEINE UND SEIN WEINGUT IN WINNINGEN
Knebel
August-Horch-Str. 24
56333 Winningen
Tel | +49 (0)2606/2631 |
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Fax | +49 (0)2606/2569 |
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Verkaufszeiten
nach VereinbarungInhaber:in
Beate & Matthias Knebel
Kellermeister:in
Beate & Matthias Knebel
Im VDP seit
2017
Rebfläche in Hektar
8,00 ha
Rebsorte
98% Riesling, 2% Weißburgunder
Geologie
Devonischer Schiefer
Lagen
Anbaugebiet
Nachhaltigkeits-Zertifizierung
VDP: Was ist das Besondere an Ihrem Weingut?
Matthias Knebel: Unsere Terrassenlandschaft hebt sich im wahrsten Sinne des Wortes von anderen Regionen ab. Die Handarbeit in eben dieser einzigartigen Kulturlandschaft – das macht unser Weingut aus.
VDP: Was ist Ihre Weingutsphilosophie?
Matthias Knebel: Respekt vor einer traditionellen Rebsorte, die wie keine andere die Einflüsse ihres Standortes transportiert: dem Riesling. Respekt vor einer Weinkultur, die den Schiefer, die Steillage, die Flusslandschaft, die Rebsorte in einem Jahrhunderte währenden Prozess zu einer Einheit verdichtet hat. Und Respekt vor einem Natur-Kultur-Prozess, der über die Differenzierung der einzelnen Lagen hinaus eine Kultur der Vielfalt in Stil, Gewicht und Geschmacksrichtung entwickelt hat, wie sie in keinem anderen Weinbaugebiet der Welt vorstellbar ist.
„WIR MÖCHTEN AUCH EIGENHEITEN, ECKEN UND KANTEN, BESONDERHEITEN ZULASSEN DÜRFEN.“
Wir verstehen uns als Begleiter unserer Weine: Begleiter mit einer Idee, einem Ziel, einer Stilvorstellung. Aber wir möchten auch Eigenheiten, Ecken und Kanten, Besonderheiten zulassen dürfen. Wir wollen jeder Lage, Parzelle, jedem Jahrgang und auch jedem Fass den eigenen Charakter lassen, die Entwicklung beobachten. Das bedeutet, das gegebene Grundmaterial anzunehmen, den großen Jahrgang nicht schlanker, den kleinen nicht dicker zu machen. So fühlen wir uns dem Naturweingedanken verpflichtet. Sich Zeit lassen, natürlichen Prozessen Platz geben, ist die wichtigste Grundmaxime unserer Kellerwirtschaft. Verzicht auf Reinzuchthefen, Schönungsmittel, Entsäuerung und Süßreserve sind für uns selbstverständlich. Sich Zeit lassen, für langsame Gärung und langes Hefelager. Glücklicherweise können wir auf einen großen Bestand an alten, teilweise wurzelechten Weinstöcken zurückgreifen, die uns mit feinsten Schiefersteillagen eine hochdifferenzierte Aromenvielfalt schenken: Tiefe Terrassenmoselrieslinge mit feiner Eleganz und kraftvollem Ausdruck aus niedrigen Erträgen.
VDP: Welchen Weinstil streben Sie an?
Matthias Knebel: Wir wollen in erste Linie herkunftsgeprägte und charakterstarke Rieslinge erzeugen. Eleganz ist für uns das wichtigste Attribut.
Winningen Riesling
Alte Reben
VDP.ORTSWEIN
©2022
Fotos: Peter Bender