Die perfekte Vorspeise für alle Dumpling-Fans:
Ein Kuss von Süße und Säure – auch bei der Weinbegleitung!
Das Rezept
Zutaten Garnelen-Gyoza:
200g Mehl
100ml heißes Wasser
140g Schweinehackfleisch
280g Garnelen (mit Schale und entdarmt)
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
10g Ingwer, fein gehackt
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Sojasauce
1 EL Fischsauce
1 TL Sesamöl
1 TL Stärke
Salz
Für das „Kimchi“:
1 kleiner Spitzkohl
1 cm Ingwer
1/2 Bund Schnittlauch
3 Zehe Knoblauch
1/2 Ananas
2 EL Fischsauce
1 TL Zucker
2 TL Gochugaru
Salz
Zutaten Zitronengras-Sud:
Schalen von Garnelen
1 Schalotte grob gehackt
1 Selleriestangen, grob gehackt
4 Knoblauchzehen grob gehackt
1 Limette
20g Ingwer grob gehackt
5 getrocknete Shiitake-Pilze
200ml Noilly Prat
500ml Kokosmilch
2 L Wasser
2 EL Fischsauce
3 Stile Zitronengras
5 Kaffirlimettenblätter
1 Handvoll Korianderstile (Blätter abgezupft und bereite gestellt)
1 TL Zucker
2 TL Kokosöl, zum Braten
1 TL Stärke
Salz
Anleitung Garnelen-Gyoza:
Mehl, eine Prise Salz und Wasser vermischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die Garnelen schälen (Schalen aufbewahren) und kleinhacken. Mit den restlichen Zutaten gut vermischen und abschmecken. Dazu idealerweise eine kleine Menge braten und testen. Den Teig ausrollen und Kreise mit 10 cm Durchmesser ausstechen. Mit je 1 TL der Mischung füllen und zu Halbmonden geformt verschließen, dabei die Teigkanten kräftig zusammendrücken. In einer beschichteten Pfanne in etwas Öl auf einer Seite anbraten. Ca. 100ml Wasser angießen und sofort mit einem Deckel fest verschließen. Die Teigtaschen 6-7 Min. dämpfen. Den Deckel entfernen und sämtliches Wasser verdampfen lassen.
Anleitung Zitronengras-Sud:
Öl in einem Topf erhitzen und die Garnelenschalen darin anschwitzen. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie dazu geben und kurz mitrösten. Mit Noilly Prat ablöschen, reduzieren und mit Wasser auffüllen. Pilze, Ingwer, Sternanis, Salz und Zucker dazugeben. 45 Minuten köcheln lassen. Hitze reduzieren. Die restlichen Zutaten bis auf die Speisestärke unterrühren und weitere 20 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb geben und mit der Speisestärke abbinden. Final abschmecken.
Anleitung "Kimchi":
Den Spitzkohl waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne heiß anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Schnittlauch fein schneiden. Den Ingwer schälen, fein hacken und mit Zwiebel, Knoblauch, Fischsauce und Gochugaru zum Kohl geben. Salzen und zuckern und für 5 Minuten schmoren lassen. Die Ananas schälen, in Würfel schneiden zu dem Kohl geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Garnelen-Gyoza auf Spitzkohl-Ananas-„Kimchi“ im Zitronengras-Sud auf Tellern anrichten und servieren.
Der passende Wein
VDP.Weingut Peter Lauer | Saar
2022 KUPP Kabinett N°8 | VDP.GROSSE LAGE®
„Unser Kabinett knüpft an die lange Tradition feinfruchtiger Saar-Weine mit rekordverdächtig geringen 7-8% Alkohol an. Die Lagerfähigkeit ist hoch, trotzdem macht er mit seinem herrlich offenen Bouquet nach Kräutern und Beeren auch in der Jugend viel Freude. Die prägnante Saar-Mineralik balanciert die opulente Frucht spielend aus. Gewonnen wird der Kabinett nicht aus Überreife wie bei einer Spätlese, sondern durch Selektion reifer aber zu 100% gesunder Trauben. So bewahrt sich Frische und Frucht. Ein überaus belebender, eleganter Genuss.“
– Weingut Peter Lauer
KÜCHENCHEFIN | JANINA LINDEMANN
Mein Name ist Janina Lindemann, geboren im Hunsrück, wohnend in der Nähe von Bad Kreuznach an der Nahe. Kind der 90er, als Janina mit einem Jan verheiratet und sämtliche Witze darüber gehört und Mutter zweier 8-jähriger Sauerteigkulturen. Als gelernte Mediengestalterin habe ich vor einem Jahrzehnt im Nebengewerbe die Mietkocherei begonnen. Seitdem bin ich auf Küchenparties als Gastköchin unterwegs, koche Tour-Caterings oder veranstalte mit Freude feuchtfröhliche Menüabende für kleine Gesellschaften. Mittlerweile schreibe ich hauptberuflich Rezepte für Social Media, besuche Bio-Bauernhöfe und berichtet über nachhaltige Landwirtschaft.