Wein-Lese

Bücher trinken macht genauso wenig belesen, wie Wein lesen betrunken macht!
Es gibt eine Vielzahl von guten Publikationen rund um den Deutschen Wein.
Wir möchten Ihnen gerne eine kleine Auswahl unserer Lieblinge vorstellen.

 


VDP Mitgliederverzeichnis 2016

Auf je einer Seite werden alle Weingüter mit einem Portrait der Inhaber und dem jeweiligen Gutsetikett dargestellt. Umfangreiche Informationen über Weinberge, Rebsorten und Öffnungszeiten in deutscher und englischer Sprache runden diesen Reiseführer zu den Deutschen unter den besten Weingütern der Welt ab.

Das neuaufgelegte Mitgliederverzeichnis kann ab sofort gegen eine Schutzgebühr von 9,50 € bei der VDP-Bundesgeschäftsstelle bestellt werden. Zum VDP.Shop


Riesling Rediscovered | Bold, Bright, and Dry
von John Winthrop Haeger

Das Buch "Riesling Rediscovered" beleuchtet die aktuelle Situation des trockenen Rieslings in der nördlichen Hemisphere: Wo wird er angebaut und gemacht, welche Ziele verfolgen die Winzer und welche Vorbilder haben sie, und welche Bedingungen müssen im Weinberg und Keller erfüllt werden, um einen köstlichen, trockenen Wein zu machen. John Winthorp Haeger begibt sich auf Entdeckungsreise durch die Geschichte des Rieslings, um herauszufinden, wie Riesling aus der großen Menge an Rebsorten in Europa aufsteigen konnte. "Riesling Rediscovered" bietet einen umfassenden, aktuellen und zugänglichen Überblick über das, was Viele als weltweit vielseitigste und beste Rebsorte erachten.

Lesen Sie mehr


Germany’s Wine Elite
Tre Torri Verlag, 2013

Der zweisprachig in Deutsch und Englisch konzipierte Bildband erschien erstmals zum 100. Geburtstag des VDP. Die aktuelle Auflage wurde nun mit rund 20 neuen Mitgliedern ergänzt. In imposanten Schwarz-Weiß-Porträts stellt er die rund 200 Winzerpersönlichkeiten vor. Jeder von ihnen erzählt seine ganz persönliche Geschichte, verrät seine Weinpassion und Lebensphilosophie und berichtet von den kleinen und großen Momenten zwischen Reben, Weinkeller, Familie und Winzerfreunden, Präsentationen und Auszeichnungen. Ein einzigartiges Werk, in dem 100 Jahre Weingeschichte stecken.

Lesen Sie mehr


Deutscher Wein und Deutsche Küche
Paula Bosch / Tim Raue, 2015

Deutsch? Ja, Deutsch! – Sommelière-Legende und Sternekoch kredenzen nationale Küche zu ausgesuchten, deutschen Weinen
Der deutsche Wein hat sich in den letzten Jahren seinen Weltruf als Spitzenprodukt auf sehr vielen Märkten gesichert. Umso erstaunlicher ist es, dass sich aktuell nur selten Autoren mit der naheliegenden Kombinati-on deutscher Wein und deutsche Küche auseinander gesetzt haben.  Lesen Sie mehr


Hallwag Weinatlas | J. Robinson + H. Johnson 2014

Für Weinliebhaber und auch jene, die gerne mehr über Rebsorten, Weinanbaugebiete und ihre Produzenten erfahren möchten, bietet Der Weinatlas von Hallwag einen idealen Begleiter durch die faszinierende Weinwelt. Tauchen Sie mit den Experten Hugh Johnson und Jancis Robinson ab in eine Welt des flüssigen Hochgenusses.

Lesen Sie mehr


Die Lage als weinrechtliches Qualitätskennzeichen
Rolf Gröschner, 2010

Europäisches und deutsches Recht schützen ein legitimes verbandspolitisches Interesse: die Lage als weinrechtliches Qualitätskennzeichen werbewirksam vermarkten zu dürfen. Dieses Ergebnis des vorliegenden, auf Ansuchen des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter erstatteten Gutachtens hat seinen tragenden Grund in der Schloßberg-Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts.

Das Buch kann ab gegen eine Schutzgebühr von 11,90 € bei der VDP-Bundesgeschäftsstelle bestellt werden: vdp@vdp.de


Der Riesling - Weingut Robert Weil
Tre Torri Verlag, 2013

Der exklusive Bildband „Der Riesling – Weingut Robert Weil“ ist der Auftakt einer Tre Torri Reihe zum Thema „Weltbester Weinbau“. Es werden ausgesuchte nationale und internationale Weinbau-Persönlichkeiten und ihre Weingüter porträtiert, die für eine stilprägende Epoche und beispielhafte Erfolgsgeschichte stehen. Lesen Sie mehr


Gut Hermannsberg
Geschichte der Königlich-Preussischen Rieslingdomäne

Dr. Christine Dinse, 2012

Eine Reise in die Geschichte eines besonderen Weinguts an der Nahe zwischen Preußen, Prominenz und bestem Riesling. Die Gutsgeschichte führt durch zwei Weltkriege, das Kaiserreich, den Nationalsozialismus, die junge Bundesrepublik sowie die gesellschaftlichen und ökonomischen Umwälzungen seit den 60-er Jahren. Zeitgeschichte, Wissenschaft, Politik und Prominenz haben den Riesling dabei stets begleitet. Lesen Sie mehr

Weinwissen

Wein? Yes!
Das Weinbuch der Sommelier-Union Deutschland


Mainstream ist nicht die Sache der Sommelier-Union. Dafür ist die Weinwelt zu dynamisch, ständig in Bewegung und ein unerschöpflicher Pool für Neuentdeckungen und Innovationen. Warum also nicht auch ein Buch, das diese Attribute aufnimmt und sich tatsächlich von den bisherigen Publikationen unterscheidet? Keine PRWorthülse, sondern ein wirklich anderes Weinbuch, das nicht nur in einer modernen und jungen Sprache die Zusammenhänge der komplexen Weinwelt auf den Punkt bringt, sondern auch mit exklusiv für das Buch angefertigten Illustrationen einen neuen Blick auf die Themen freigibt. Auch die Ausstattung des Buches ist extravagant: zwei Lesebändchen in den Farben schwarz und grün, hochwertiger wattierter Umschlag mit Glanzlack und unterschiedlich farbiges Papier machen das Buch zu einem idealen Geschenk.

Wein? Yes!

Das Weinbuch für Einsteiger, Fortgeschrittene und solche, die es werden wollen.

Lesen Sie mehr


Weinwunder Deutschland
Stuart Pigott, 2010

Das Weinwunder Deutschland ist ein weltbegeisterndes Phänomen. Das Phänomen umfasst Jungwinzer und jung gebliebene Winzern, die innovative Weine herstellen, alter Weintradition neues Leben verleihen und damit die vielen neuen Konsumenten im In- und Ausland beglücken. Das Buch "Weinwunder Deutschland" zur gleichnamigen TV-Serie des BR richtet sich u. a. an Biertrinker, die gerne bekehrt werden wollen, und an Weinliebhaber, die in kurzweiligen Geschichten - ganz ohne Fach-Chinesisch - und mittels gewaltigen Bildern mehr über das Weinwunder Deutschland erfahren möchten. Lesen Sie mehr


Das Hallwag Handbuch Wein
Jancis Robinson, 2010


Jancis Robinson zählt zu jener Handvoll Weinexperten, die internationale Anerkennung genießen. Ihr Erfolgstitel Der Weinkurs gilt vielen Fachleuten als beste Weineinführung und erscheint nun in aktualisierter Neuauflage. Damit bietet Das Hallwag Handbuch Wein umfassende und kompetente Informationen im handlichen Format mit übersichtlichem Layout und emotionaler Bebilderung. Auf verständliche und humorvolle Art und Weise vermittelt die Autorin darin fundiertes Weinwissen zum praktischen Umgang mit Wein, dessen Anbau und Verarbeitung, zu Rebsorten, Weinländern und Weinregionen der Welt. Lesen Sie mehr

Wein & Genuss


Leidenschaft mit System: Wein & Speisen
Christina Fischer

Die erfolgreiche Sommelière Christina Fischer serviert einen systematischen Kurs über das genüssliche Miteinander von Wein und Speisen - keine dogmatische Schule oder Patentrezepte, sondern eher einen Wegweiser und zum Experimentieren, einen strategischen Leitfaden mit übersichtlichem Baukastensystem. Glas- und häppchenweise wird das Handwerkszeug vermittelt, das das delikate Miteinander von Wein und Speisen leicht verständlich erklärt. Lesen Sie weiter


Kochen mit Schokolade
Eberhard Schell, Michael Meisen, 2013

Schokolade muss nicht süß sein. Im Gegenteil, früher war sie das nicht und wurde eher wie ein Gewürz verwendet. »Kochen mit Schokolade« besinnt sich auf die Ursprünge des Kakaos und zeigt 100 Rezepte mit Fisch, Fleisch und Gemüse schokoladig verfeinert oder auch aromatisch gewürzt. Chocolatier Eberhard Schell entführt in die weite Welt des herzhaften Genusses von Schokolade. Die Weintipps von Sommelière Natalie Lumpp runden das Geschmackserlebnis ab. Lesen Sie mehr

Weinführer


Gault Millau WeinGuide Deutschland
Joel B. Payne, 2013


Der kompetente Guide durch die deutsche Weinlandschaft, herausgegeben von Chefredakteur Joel B. Payne. Ausführliche Artikel über mehr als 1.000 Winzer. Alle Weingüter mit Kontaktadressen, alle Weinbaugebiete mit Übersichtskarten; mit Weinhändlerlisten. Lesen Sie mehr


Eichelmann Deutschlands Weine
Gerhard Eichelmann, 2014


Eichelmann 2014 Deutschlands Weine bietet eine Einführung in die deutschen Weinanbaugebiete, alphabetisch geordnete Portraits zu den besten Erzeugern und die Bewertung und Beschreibung ihrer Weine. Preisangaben, Rebsorten-Glossar, Ortsverzeichnis, sowie Register mit Schnäppchen- und Bestenlisten runden diesen einmaligen Führer ab. Lesen Sie mehr


Der kleine Johnson
Hugh Johnson, 2014

Seit über 35 Jahren erscheint Der kleine Johnson und ist nach wie vor der jährlich meist gekaufte Weinführer der Welt. Auch in dieser Neuausgabe garantieren Hugh Johnson und sein Team von Weinexperten für die Aktualität aller Bewertungen und Beschreibungen der rund 15.000 aufgeführten Weine. Die Einträge zu Rebsorten und Weintypen wurden gründlich überarbeitet sowie die neuesten Trends und Entwicklungen bei den Produzenten und in den Regionen der Weinwelt berücksichtigt. Neben Hugh Johnsons persönlichen Lieblingsweinen runden zusätzliche Weinempfehlungen zu bestimmten Weinstilen das Kompendium ab. Neu in dieser Ausgabe ist der ausführliche Sonderteil zum Thema Burgunder und andere Pinot noirs. Lesen Sie mehr


Die Avantgarde der deutschen Winzer
Slow Wine und seine Erzeuger im Porträt

Ulrich Steger, Kai Wagner, 2013

Das Buch präsentiert 46 deutsche Winzerpersönlichkeiten und ihre Philosophie vom "langsamen" Wein. Bei allen Unterschieden im Detail, zeichnen sich gemeinsame Kriterien ab: naturverbundener Anbau, handwerkliche Produktion und ein Höchstmaß an regionaler und kultureller Identität. Ein Führer durch die Welt von "Slow Wine", eine bunte Reise zu Deutschlands herausragenden Weinbauern. Lesen Sie mehr

Englische Bücher rund um das Thema Deutscher Wein


The Finest Wines of Germany
Stephan Reinhardt, 2012

As German wine rises in popularity, this lavishly illustrated and informed guide presents an unrivaled introduction to the country’s primary wine regions and grape varieties, including Riesling, Silvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris, and Pinot Noir, as well as wine styles and culture. Stephan Reinhardt profiles 70 leading producers whose personalities, philosophies, and authentic wines best represent today’s exciting German wine scene. This guide adds greatly to the enjoyment and understanding of German wines by telling more of the story under the vines and behind the wines. Read more


A Traveller's Wine Guide to Germany
Freddy & Janet Price, 2013

Anyone looking for delicious food and wine, stunning landscapes and a warm welcome will find Germany wine country truly delightful. The tremendous diversity of its wines is a revelation to many visitors to Germany.  This book offers many tips on where to enjoy the local cuisine with these delightful wines as well as meeting the winemakers, as it guides visitors on a journey through Germany’s thirteen wine regions. Read more

Sonstiges


Gesund genießen mit Wein
Forum Wein & Gesundheit, 2010

Maßvoller Weingenuss kann für die Gesundheit von Nutzen sein.
Die uralte Erfahrung wurde durch viele wissenschaftliche Untersuchungen bestätigt. In der Fachwelt und bei Weinliebhabern sind diese Erkenntnisse sehr populär. Weniger bekannt ist die Bedeutung des Weingenusses für die unterschiedlichen Lebensbereiche, sein Einfluss auf das Wohlbefinden und die Möglichkeiten, zur Vorbeugung, Linderung und Heilung bestimmter Krankheiten beizutragen. Renommierte Sachkenner vermitteln in diesem aktuellen Standardwerk zahlreiche nützliche Informationen über die vielfältige Wirkung des Weines und seiner Nebenprodukte in umfassender und gut verständlicher Form. Lesen Sie mehr

 

 

 


Farben des Weines
Michael Apitz, 2010

Die Weinbergbilder von Michael Apitz haben nicht nur unter Weinkennern viel Aufmerksamkeit erregt. In Farben und Lichtstimmungen zaubert er die Atmosphäre beliebter Lagen auf die Leinwand, lässt er Geschmack und Aroma einzelner Rebsorten wiedererstehen. Der Wein lässt sich förmlich riechen und schmecken. Lesen Sie mehr